Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
  ЕФ К(П)ФУ-Главная > Новости > Не бери и не давай! Ok

 

Главная страница

 

О филиале

 

Карта сайта
 

 

Руководство
 

 

Наука

 

Приемная  
комиссия

 

Факультеты

 

Кафедры
 

 

Пресс-центр
 

 

Ассоциация  
выпускников

 

Электронная  
библиотека
 

 

Трудоустройство  
выпускников и  
студентов
 

 

Новости
 

Не бери и не давай!

18 мая 2011 года, в двухлетнюю годовщину создания антикоррупционной комиссии ЕГПУ, студенты 4 курса историко-юридического факультета по предложению елабужского актива общественной организации «Мы…» провели тематическую встречу со студентами 1 курса физико-математического факультета. Мероприятие прошло в рамках антикоррупционной деятельности вуза в самом начале сессии. Ведь легче предупредить, чем лечить.

Ведущие мероприятия преследовали цель агитировать первокурсников на борьбу с коррупцией. В качестве лозунга использовалось выражение «Если хочешь изменить мир — начни с себя». Студенты получили возможность ознакомиться с видеороликом, наглядно демонстрирующим статистические данные по России и РТ. Оказались они неутешительными: несмотря на принятый в 2006 году закон о противодействии коррупции, статистика 2007 года насчитывает возросшее количество случаев. Одни люди продолжают давать взятки, а другие — брать. В этом плане ситуация в университете много лучше: единичные случаи, имеющие место быть, жестко пресекаются, кроме того, у студентов есть реальная возможность влиять на ситуацию, поскольку она прозрачна и проинформировать о даче или вымогательстве можно на самом высоком уровне (что пока, и это радует, не требовалось).

Ведущим удалось активизировать в аудитории дискуссию, в ходе которой были высказаны разнообразные точки зрения на проблему. Одни студенты считают, что со взяточничеством стоит и нужно бороться, другие полагают эту борьбу бесполезной — ведь дать денег гораздо проще. Главное, что последних меньшинство. Однако в целом каждый из присутствовавших высказал отрицательное отношение к явлению и готовность противодействовать ему.

Было выявлено всего три пути поведения при столкновении с коррупцией: следовать требованиям вымогателя, отказаться от услуг или обратиться в прокуратуру. Мнения и здесь разделились: одни выразили готовность бороться и идти до конца, другие заявили, что не чувствуют в себе ни сил, ни желания заниматься этим делом.

Безусловно, проведение подобных профилактических мероприятий приводит к дальнейшему увеличению числа людей, придерживающихся первой точки зрения. Так, состоявшаяся встреча позволила многим определить для себя линию поведения — и можно с уверенностью сказать, что не в пользу взяточников.

Выступивший в финале мероприятия помощник ректора по работе со студентами А.А. Деготьков рассказал аудитории о том, что в университете действует реальная организация, силы которой направлены на профилактику взяточничества и борьбу с ним. Каждый может посетить страницу Антикоррупционной комиссии, которая расположена на официальном сайте университета по адресу: /main/anticorrupt/Default.aspx  Постоянный партнер вуза – Республиканская Молодежная организация «Мы...»: это активный участник проводимых в соответствии с проблемой акций. «Если вы желаете сообщить о случае взяточничества, не нужно бояться, – сообщил А.А. Деготьков, — всегда можно обратиться напрямую к ректору». Он также напомнил, что на странице ректора ЕГПУ А.М. Калимуллина действует ссылка – «письмо ректору»: /main/rector/SendMsg.aspx

А в заключение – кода: Помните, что бороться с коррупцией можно и нужно только всем вместе. Сделайте сессию чистой от грязи! Будьте настоящими студентами ЕФ КФУ!

Get the Flash Player to see this video clip

Скачать этот файл

ОТКАЖИСЬ ОТ ВЗЯТОК! УЧИСЬ ГОЛОВОЙ!

423600, Республика Татарстан г. Елабуга, ул. Казанская д. 89. E-mail: root@egpu.ruegpu@mail.ru