Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
  ЕФ К(П)ФУ-Главная > Кафедры > Кафедра русской и зарубежной литературы Ok

 

Главная страница

 

О филиале

 

Карта сайта
 

 

Руководство
 

 

Наука

 

Приемная  
комиссия

 

Факультеты

 

Кафедры

 

История  
кафедры

 

Научно-  
исследовательская  
работа

 

Дисциплины

 

Сотрудники

 

Новости

 

Ресурсы
 

 

Ассоциация  
выпускников

 

Электронная  
библиотека
 

 

Трудоустройство  
выпускников и  
студентов
 

 

Новости
 

Кафедра русской и зарубежной литературы

История кафедры

Зарождение кафедры русской и зарубежной литературы относится ко времени Великой Отечественной войны. В учительском институте в 1943-1944 учебном году в отдельную кафедру филологии объединились специалисты, ведущие литературу (русскую, татарскую, зарубежную). Кафедру возглавила кандидат филологических наук, специалист по татарской литературе М.Г.Файзуллина. В 1945 году на кафедру был принят вернувшийся с фронта Керим Решидович Решидов, имеющий ученую степень кандидата филологических наук и звание доцента. С 1948 года он возглавил кафедру литературы учительского института, а затем до конца жизни (1965) был ее руководителем после преобразования института в педагогический. Это был человек обширных филологических знаний, прекрасно знающий историю и литературу крымских татар, культуру народов Востока, популярный и чтимый на родине, в Крыму, поэт, печатавшийся под псевдонимом Джаманаклы. Он был близко знаком с крупнейшими писателями России. По инициативе К.Р.Решидова Елабугу посетили композиторы С.Сайдашев, А.Бакиров, писатель Г.Паушкин и другие.

В 1950 после окончания Казанского государственного университета в коллектив кафедры была принята Лидия Алексеевна Беляева. Отказавшись от престижной должности научного сотрудника государственного музея Республики Татарстан, она после столичного университета приезжает на работу в Елабугу. Имея прекрасную филологическую подготовку, Л.А. Беляева обладала, по всеобщему признанию, природным даром педагога, просветителя. Она работала на кафедре с начала 1950-х до конца 1960-х годов. В 1954 году на чтение курса истории зарубежной литературы была приглашена Ария Хабибовна Валеева, также выпускница КГУ. В 1956 курс методики преподавания литературы в школе начала вести Наталья Александровна Вердеревская, имевшая к тому времени солидный многолетний опыт работы в школе. Первой из молодых преподавателей она защитила кандидатскую диссертацию (по творчеству Н.Г.Чернышевского). После смерти Решидова в течение 15 лет она руководила кафедрой. Работе в ЕГПИ Наталья Александровна отдала 43 года.

В 1956 году большая кафедра общей филологии разделилась на кафедру татарской филологии и собственно кафедру русской и зарубежной литературы. С первых лет существования коллектив кафедры активно включился в научную жизнь. В течение 60-х - 70-х годов кандидатские диссертации защитили А.Х.Валеева, О.И.Федотов, М.Я.Левянт, М.И.Бент, Е.П.Барышников, Л.Р.Крымская, Л.Г.Байкиева, В.А. Благово.

Кафедра стала «расти» за счет собственных выпускников, приобщившихся к науке в годы студенчества. Вчерашние студенты продолжали учебу в аспирантурах Москвы и Казани, чтобы вернуться на родную кафедру в новом качестве - как, например, Н.М.Валеев, ныне депутат Госсовета РТ, академик АН РТ, бывший долгое время проректором, ректором университета, а потом и министром образования и науки республики Татарстан, А.И.Разживин, ныне профессор, проректор по науке, заведующий кафедрой и другие.

Хорошей традицией учебного заведения с более чем столетней историей является то, что подавляющее большинство вновь принимаемых на работу преподавателей - это вчерашние выпускники ЕГПУ, решившие продолжить путь в науке под руководством своих педагогов. Благодаря этому можно говорить о формировании научной школы, когда вчерашние студенты, становясь преподавателями, продолжают научные традиции своих педагогов.

Внешние контакты

По инициативе сотрудников кафедры, имеющих тесные связи с учеными и писателями России, университет часто посещают известные люди. С рабочими и гостевыми визитами здесь не раз бывали известнейшие литературоведы П.В. Палиевский, В.В. Кожинов, Б.Ф. Егоров, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Н.П. Алешков, писатель Михаил Гоголев и другие. Преподаватели имеют налаженные контакты с виднейшими учеными-литературоведами России, в их числе и те, кто начинал свою научную деятельность именно здесь. Это доктор филологических наук, профессор Олег Иванович Федотов, ныне работающий в Москве; 10 с лишним лет посвятил Елабуге Марк Иосифович Бент, доктор филологических наук, профессор (продолжил работу в Челябинском университете, где ведет научно-преподавательскую деятельность по сей день, а также читает лекции в университетах Германии). Более 10 лет работал на кафедре Натан Давидович Тамарченко, оставивший о себе хорошую память. После Елабуги он заведовал кафедрой Кемеровского педагогического института. На сегодняшний день Н.Д. Тамарченко - доктор филологических наук, профессор, работает в Москве. Постоянно принимает участие в крупных научных конференциях, проводимых в ЕГПУ, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Михайлович Головко, проработавший здесь более 3 лет. Сегодня он является заведующим кафедрой Ставропольского университета. Длительное время работали на кафедре, доктор филологических наук, профессор Фатих Ибрагимович Урманчеев, ныне научный сотрудник Института языка и литературы Академии Наук РТ и Талгат Набиевич Галиуллин, доктор филологических наук, ныне профессор Казанского госуниверситета.

Научная жизнь

Научно-исследовательская работа преподавателей ведется по 4 основным направлениям:

1. Малоизвестные и забытые имена русской литературы.

2. Литературное краеведение

3. Исследование жизни и творчества М.И.Цветаевой

4. Современная проза

В рамках проблемы «Малоизвестные и забытые имена русской литературы» работает почти весь состав кафедры. Профессор А.И.Разживин продолжает работу в рамках исследования русского предромантизма. Им переизданы труды литераторов начала XIX века А.Х. Востокова и Д.Е. Кашкина, исследуется творчество Н.М. Кугушева, Н.А. Цертелева, М.П. Загорского, Н.А. Львова и др. поэтов. Область научных интересов старшего преподавателя кафедры И.Н. Веревкиной - творчество писателя пушкинской поры А.А. Шишкова. Старший преподаватель А.А. Деготьков в рамках диссертационного исследования обратился к творчеству драматурга 1860-х годов В.А. Дьяченко. Ассистент Н.Н. Шабалина изучает взгляды на литературу ХIХ - начала ХХ века забытого критика В.П. Буренина. Заметным результатом этого направления работы кафедры стало издание в 2009 году межвузовского сборника научных трудов «Забытые и малоизвестные писатели как феномен русской культуры», заслужившего положительные отклики многих российских литературоведов.

С этим направлением научной деятельности тесно связано и другое важнейшее направление работы кафедры - «Литературное краеведение», в рамках которого преподаватели изучают творчество в основном как раз забытых и малоизвестных писателей, имеющих непосредственное отношение к Елабуге. Начало литературному краеведению на кафедре положил Н.М. Валеев. Ещё во времена советской власти он начал возвращать из небытия имя забытого, но в XIX веке известного, популярного писателя Дмитрия Ивановича Стахеева, редактора нескольких солидных литературных журналов, в том числе «Русского вестника», который родился в Елабуге и происходил из семьи богатейших елабужских купцов. Биография и творчество Д.И. Стахеева стали темой докторской диссертации Н.М. Валеева. Дальнейшим изучением творчества Д.И. Стахеева занимаются доценты С.И. Грахова, Г.Н. Божкова (Хабибулина), аспирант О.В. Макушева. Преподаватели кафедры активно участвуют в организации и проведении Международных Стахеевских чтений. Ассистент А.М. Ибрагимова изучает творчество прозаика ХХ века, уроженца Елабуги Станислава Тимофеевича Романовского.

Особым разделом в елабужском литературном краеведении и отдельным направлением научной работы кафедры является изучение биографии и творчества М.И. Цветаевой. Многие преподаватели принимали и принимают участие в сохранении памяти о елабужских днях жизни великого русского поэта, регулярно участвуют в организации и проведении Международных Цветаевских чтениях. В контексте данной темы интерес представляют публикации Л.В. Соловьёвой, Р.А. Нутфуллиной, А.В. Быкова.

В последнее время наметилось ещё одно направление в работе кафедры - исследование современной прозы. Его основой являются статьи Л.В. Соловьёвой, посвящённые современным прозаикам, но наибольшее внимание исследователя привлекает творчество А.Н. Варламова, результатом чего стала глава о нём в общероссийском учебнике для ВУЗов.

Кроме того, на кафедре идёт работа над фундаментальным исследованием в рамках гранта РФ по теме «Теория и типология жанров в русской литературе первой трети ХIХ века» (участники проекта: Разживин А.И., Соловьёва Л.В., Верёвкина И.Н., Быков А.В.).

Сотрудники кафедры постоянно принимают участие в самых разнообразных по тематике всероссийских и международных научных конференциях. В 2008 году в университете успешно была проведена XXXI Зональная конференция литературоведов Поволжья. В 2010 году был издан общероссийский учебник по истории русской литературы ХVIII века для студентов высших учебных заведений, автором которого стал (совместно с казанским учёным, д.ф.н, профессором А.Н. Пашкуровым) А.И. Разживин.

Научно-исследовательская работа студентов

Научно-исследовательская деятельность студентов осуществляется в процессе их работы в научно-проблемных группах, таких как «Новейшая русская проза» (под руководством доцента Соловьевой Л.В.), «Актуальные проблемы русской литературы XIX века» (под руководством доцента Божковой Г.Н.), а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных (дипломных) работ. Лучшие студенческие исследования представляются в виде докладов на студенческих научных семинарах и ежегодных студенческих научных конференциях ЕГПУ.

Профильные кружки

Литературно-поэтическое объединение «Апрель», созданное из числа студентов - любителей поэтического искусства, многие годы возглавляет Гайсин Р.М., к.ф.н., доцент, поэт, бард;

В связи с возникновением и внедрением новой филологической специализации «Практическая журналистика» для студентов отделения русской словесности историко-филологического факультета в 2005 году начал работу кружок «Практическая тележурналистика» под руководством старшего преподавателя А.А. Деготькова, практикующего журналиста - телеведущего елабужской службы новостей.

В 2007 г. был образован клуб любителей и исследователей творчества М.И. Цветаевой во главе с Л.В. Соловьёвой. Студенты - члены клуба регулярно участвовали в вечерах поэзии, проводимых в университете и библиотеке Серебряного века г. Елабуги.

 

Сегодня кафедра представляет собой творческий коллектив, возглавляемый профессором Анатолием Ильичом Разживиным. Из 13 преподавателей 7 имеют ученые степени и звания. В составе кафедры 1 профессор и 5 доцентов. Преподаватели кафедры занимаются культурно-просветительской деятельностью. В частности, под их руководством много лет проводятся конкурсы чтецов, литературные вечера, организуются встречи с писателями, читаются публичные лекции для учителей города.

423600, Республика Татарстан г. Елабуга, ул. Казанская д. 89. E-mail: [email protected]